Operatore della trasformazione agroalimentare - Panificazione e pasticceria
Tipologia : Qualifica triennale in DDIF
Ambito : Alimentare
Finanziamento :Fruibile con Dote
Tipologia di attività : Corso
Tag ricerca : panettiere; pasticcere;


Destinatari
Adolescenti e giovani tra i 14 e i 18 anni in possesso della licenza di scuola secondaria di primo grado (licenza media inferiore).

Profilo
Questa figura professionale è in grado di produrre pane e prodotti da forno, prodotti di pasticceria e prodotti dolciari in genere. Partecipa al ciclo produttivo di aziende di pasticceria e di panificazione sia artigianali che industriali con la funzione di aiuto pasticcere - aiuto panificatore. Opera nelle diverse fasi della preparazione dei prodotti (dosaggio, impasto, lavorazione, cottura), esegue decorazioni e finiture, gestisce la conservazione e lo stoccaggio dei prodotti predisponendoli per la vendita.

In particolare le sue competenze sono:
 
  • definire e pianificare fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e/o della documentazione di appoggio e del sistema di relazioni;
  • approntare strumenti, attrezzature e macchinari necessari alle diverse fasi di lavorazione sulla base della tipologia di materiali da impiegare, delle indicazioni/procedure previste, del risultatoatteso;
  • monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchinari, curando le attività di manutenzione ordinaria;
  • predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali;
  • operare secondo i criteri di qualità stabiliti per le specifiche operazioni di trasformazione sulla base degli standard prefissati di processo;
  • eseguire attività di approvvigionamento, stoccaggio e conservazione delle materie prime e semilavorati della panificazione e pasticceria, applicando i profili normativi di igiene;
  • eseguire operazioni di trasformazione relative al processo di panificazione e pasticceria, confezionamento, conservazione e stoccaggio dei prodotti panari e dolciari,applicando i profili normativi di igiene.

 

AREE

I anno

II anno

III anno

Area linguistica

165

130

120

Area matematico-scientifico-tecnologica

195

160

130

Area storico-socio-economica

90

90

60

Area laboratori espressivo/motorio

60

60

40

Area tecnico-professionale

480

300

150

Area stage

_

250

490

tot

990

990

990

Certificazione
Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciato dalla Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale


Informazioni generali
Durata: 3 anni
Frequenza: dal lunedì al venerdì; 30 ore settimanali in orario diurno
Sedi in cui è programmata l'attività Operatore della trasformazione agroalimentare - Panificazione e pasticceria
Sede
Durata
triennale
triennale
triennale
triennale
triennale
* non disponibile
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