Operatore della ristorazione - Preparazione pasti
Tipologia : Qualifica triennale in DDIF
Ambito : Alimentare
Finanziamento :Fruibile con Dote
Tipologia di attività : Corso
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Destinatari
Adolescenti e giovani tra i 14 e i 18 anni in possesso della licenza di scuola secondaria di primo grado (licenza media inferiore).

Profilo
Gestisce, individualmente e/o in collaborazione con altri, le fasi di produzione e di servizio di alimenti con capacità operative nella preparazione e realizzazione dei piatti e dei menù. Gestisce in autonomia i processi di lavoro connessi alla preparazione, alla cottura ed al servizio dei piatti. Per la programmazione dei menù e diete e per l'organizzazione del servizio di cucina, opera su indicazione del Cuoco o dello Chef di cucina.

In particolare le sue competenze sono:
  • definire e pianificare le fasi/successione delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni;
  • approntare strumenti, attrezzature e macchine necessari alle diverse fasi di attività sulla base delle procedure previste e del risultato atteso;
  • monitorare il funzionamento di strumenti, attrezzature e macchine, curando le attività di manutenzione ordinaria;
  • predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali;
  • effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati alimentari in conformità alle norme igienico-sanitarie;
  • scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti;
  • realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

 

AREE

I anno

II anno

III anno

Area linguistica

165

130

120

Area matematico-scientifico-tecnologica

195

160

130

Area storico-socio-economica

90

90

60

Area laboratori espressivo/motorio

60

60

40

Area tecnico-professionale

480

300

150

Area stage

_

250

490

tot

990

990

990


Certificazione

Qualifica di istruzione e formazione professionale III livello EQF, rilasciato dalla Regione Lombardia e valido su tutto il territorio nazionale


Informazioni generali
Durata: 3 anni
Frequenza: dal lunedì al venerdì; 30 ore settimanali in orario diurno
Sedi in cui è programmata l'attività Operatore della ristorazione - Preparazione pasti
Sede
Durata
triennale
triennale
triennale
triennale
triennale
* non disponibile
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