Tecnico della traformazione agroalimentare
Tipologia : Quarto anno IFP
Ambito : Alimentare
Finanziamento :Fruibile con Dote
Tipologia di attività : Corso
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Destinatari
Giovani residenti e/o domiciliati in Lombardia, che hanno conseguito o che conseguiranno la qualifica di Istruzione e Formazione Professionale o la qualifica di Istruzione Professionale in area professionale coerente.


Profilo
Il Tecnico della trasformazione agroalimentare interviene con autonomia in tutte le fasi della trasformazione agroalimentare, individuando le risorse necessarie e monitorando i risultati conseguiti. La formazione tecnica nell’utilizzo di metodologie, strumenti e informazioni specializzate, gli consente di svolgere attività relative sia ai processi di trasformazione alimentare sia all’approvvigionamento e allo stoccaggio, grazie alle competenze di controllo del prodotto e di relazione con i fornitori.
Attività economiche di riferimento: gestione organizzativa del lavoro; sviluppo del prodotto; rapporto con i fornitori; rapporto con i clienti; stoccaggio; controllo di prodotto.


In particolare i suoi compiti professionali sono:
  • predisporre le fasi di lavoro, coordinando l'attività dei ruoli operativi;
  • identificare situazioni di rischio potenziale per la sicurezza, la salute e l'ambiente nel luogo di lavoro, promuovendo l’assunzione di comportamenti corretti e consapevoli di prevenzione;
  • sviluppare ed elaborare nuove ricette e miscele;
  • definire le esigenze di acquisto di materie prime e semilavorati, individuando i fornitori e gestendo il processo di approvvigionamento;
  • formulare proposte di prodotti, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente;
  • organizzare e controllare ambienti e sistemi di stoccaggio di prodotti in ingresso e trasformati;
  • curare il controllo del prodotto redigendo la documentazione prevista dalle normative di riferimento.


AREE

ORE

Area linguistica

140

Area matematico-scientifico-tecnologica

215

Area storico-socio-economica

90

Area tecnico-professionale

330

Area stage

215

tot

990



Certificazione
Diploma di istruzione e Formazione professionale (IV livello europeo)


Informazioni generali
Durata: 1 anno
Frequenza: dal lunedì al venerdì; 30 ore settimanali in orario diurno

Sedi in cui è programmata l'attività Tecnico della traformazione agroalimentare
Sede
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Annuale
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